Одна из самых ярких и «солнечных» специй. Придает насыщенный вкус и энергию любому блюду. Вкус куркумы такой же яркий, как и ее цвет. Куркума имеет жгучий, слегка горьковатый вкус, немного напоминает имбирь. При этом, в отличие от имбиря, у куркумы слабый, едва уловимый, но очень приятный аромат. Куркума является одним из основных компонентов приправы карри и смесей для плова. Прекрасно подходит для блюд из мяса, риса, рагу и особенно ризотто. Иногда куркума используется в кондитерском деле – чаще как краситель для ликеров, маринадов и другого. Помимо красивой окраски, куркума придает блюдам свежесть и помогает сохраниться дольше. Помимо своих вкусовых качеств, куркума обладает множеством полезных для организма свойств, в первую очередь благоприятно влияет на пищеварение.