Бадьян на вкус сладковато-горький и напоминает анис, однако он нежнее и изысканнее.
В кулинарии бадьян имеет широкое применение. Начнем с выпечки. Бадьян идеально подходит для пирогов, кексов, печенья и др. выпечки. Он прекрасно сочетается с имбирем, кардамоном и корицей. Класть его нужно в процессе замешивания теста, чтобы бадьян во время выпекания передал свой вкус и аромат, т.к. это лучше всего происходит при нагревании специи.
Напитки: готовите Вы лимонад или настойку – добавьте несколько звездочек бадьяна, и Вы почувствуете, как измениться вкус давно знакомых напитков. Он придаст Вашим напиткам свежести и пряности одновременно. При этом, бадьян нужно добавлять в конце, и дать напитку настояться под крышкой, чтобы специя передала весь свой вкус и аромат. И, конечно, бадьян – незаменимая приправа для глинтвейна. Хотите добавить пряную нотку в подливку – бадьян – Ваш помощник в этом. Он прекрасно сочетается с луком, чесноком и перцем и станет отличным добавлением к подливам для овощных и рисовых блюд.
Рекомендуем использовать бадьян для приготовления блюд из тушеного мяса, дичи. Бадьян – это специя Востока, поэтому там он прекрасно сочетается с жареной птицей и мясом. Оно становится нежным, сочным и приобретает изысканный, пикантный аромат и вкус. Вы можете добавить несколько звезд в пакет для запекания, внутрь курицы или утки, а можете натереть мясо смесью соли, молотого бадьяна и растительного масла.